ضوابط أبتعاث الموظفين

شروط وضوابط التحاق موظفين وموظفات جامعة الملك سعود الاداريين لدراسة الماجستير بالجامعة وكذلك ابتعاثهم خارج الجامعة

(بالجامعات السعودية داخل المملكة أو خارجها) :-

أولاً: الدراسة داخل المملكة على النحو التالي:-

• التحاق الموظفين والموظفات لدراسة الماجستير داخل الجامعة وفقاً للمعايير الآتيه.
  1. أن يكون سعودي الجنسية.
  2. أن يكون قد أمضى في خدمة الجامعة مدة لا تقل عن خمس سنوات من تاريخ تعيينه.
  3. أن يكون على المرتبة السادسة فما فوق.
  4. أن لا يتجاوز عمره (40) عاماً.
  5. أن لا يكون قد سبق له الالتحاق على نفس الدرجة.
  6. أن لا يكون قد سبق له الحصول على نفس الدرجة.
  7. أن لا يكون ملتحقا بإحدى برامج الدراسات العليا بالجامعة أو أي جامعة أخرى.
  8. أن لا يكون تخلل السنوات الثلاث السابقة تكليف لجهة أخرى خارج الجامعة.
  9. أن لا يكون قد تخلل السنوات الثلاث السابقة إجازة استثنائية أكثر من ثلاثة أشهر، أو إجازة أمومة بالنسبة للموظفات أكثر من ستة أشهر.
  10. أن لا يقل تقديره العام في آخر مؤهل حصل عليه عن تقدير جيد جداً (3.75 من 5 أو ما يعادلها).
  11. أن تكون هناك علاقة مباشرة بين التخصص الذي سوف يدرسه ومسمى الوظيفة أو طبيعة العمل الذي يقوم به.
  12. أن يكون للجهة التي يعمل بها حاجة لتخصصه.
  13. أن لا يقل تقويم الأداء الوظيفي للسنتين الأخيرتين عن تقدير (ممتاز).
  14. أن لا يكون قد صدر بحقه قرار حسم أو حكم تأديبي خلال السنتين الأخيرتين.
  15. أن تكون الدراسة بالإضافة إلى قيامه بمهام عمله.
  16. أن لا يؤثر التحاقه للدراسة على سير العمل بالجهة التي يعمل بها وذلك بإفادة جهة عمله.
  17. أن لا يتجاوز نسبة الدارسين في الجهة عن (15%) من عدد الموظفين في كل كلية أو عمادة أو إدارة.
  18. موافقة جهة العمل على الترشيح للدراسة وبرنامج الدراسة الموضح بالقبول الحاصل عليه (الرئيس المباشر وعميد الجهة).
  19. أن يكون حاصلاً على قبول أكاديمي من الجامعة.
  20. أن يوقع المرشح تعهد بالعمل في الجامعة لمدة لا تقل عن مدة الدراسة.
  21. أن يوقع المرشح تعهد بأن لا يطالب الجامعة بتعيينه على وظيفة أكاديمية.
  22. أن يكون التخصص الذي سيدرسه المرشح ضمن التخصصات الواردة في خطة تطوير الموارد البشرية في الجامعة.
  23. أن يكون من الموظفين المتميزين.
  • ابتعاث الموظفين والموظفات الاداريين لدراسة الماجستير بالجامعات السعودية وفقاً للمعايير الآتيه.
  1. أن يكون سعودي الجنسية.
  2. أن لا يتجاوز عمره (45)عاماً.
  3. أن لا يكون قد سبق له الالتحاق على نفس الدرجة.
  4. أن يكون قد أمضى في خدمة الجامعة مدة لا تقل عن أربع سنوات من تاريخ تعيينه.
  5. أن لا يكون قد تخلل السنوات الأربع الاخيرة تكليف لجهة اخرى خارج الجامعة.
  6. أن لا يكون قد تخلل السنوات الأربع الاخيرة إجازة استثنائية أو إجازة أمومة بالنسبة للموظفات أكثر من سته أشهر.
  7. أن لا يقل تقديره العام في مرحلة البكالوريوس عن تقدير جيد مرتفع (بمعدل 3.25 من 5 او ما يعادلها).
  8. أن تكون هناك علاقة مباشرة بين التخصص الذي سوف يدرسه ومسمى الوظيفة أو طبيعة العمل الذي يقوم به.
  9. أن يكون للجهة التي يعمل بها حاجة للتخصص الذي سوف يدرسه.
  10. أن لا يقل تقويم الأداء الوظيفي للسنتين الأخيرتين عن تقدير (ممتاز).
  11. أن لا يكون قد صدر بحقه قرار حسم أو عقوبة تأديبيه خلال السنوات الاربع الأخيرة.
  12. أن لا يؤثر تفرغه للدراسة على سير العمل بجهة عمله (كلية او معهد او قسم او ادارة .....ألخ).
  13. أن لا تتجاوز نسبة الدارسين في كل جهة عن (20%) من اجمالي عدد الموظفين في تلك الجهة سواء كإنو يدرسون داخل الجامعة او خارجها.
  14. أن يكون حاصلاً على قبول اكاديمي غير مشروط وساري المفعول.
  15. أن يوقع المرشح تعهد خطي بالعمل في الجامعة لمدة لا تقل عن مدة الابتعاث ولا يطالب الجامعة بتعيينه على وظيفة اكاديمية.
  16. ألا يكون ملتحقاً بإحدى برامج الدراسات العليا بالجامعة او أي جامعة اخرى داخل المملكة.
  17. اذا كان مقر الدراسة خارج مدينة الرياض فيقتصر الابتعاث للحصول على درجة الماجستير للمعينين على المرتبة السادسة فما فوق.

ثانياً: الدراسة خارج المملكة:-

• ابتعاث الموظفين والموظفات الاداريين لدراسة الماجستير خارج المملكة وفقاً للمعايير الآتيه.
  1. أن يكون سعودي الجنسية.
  2. أن لا يتجاوز عمره (45)عاماً.
  3. أن لا يكون قد سبق له الالتحاق على نفس الدرجة.
  4. أن يكون قد أمضى في خدمة الجامعة مدة لا تقل عن أربع سنوات من تاريخ تعيينه.
  5. أن لا يكون قد تخلل السنوات الأربع الاخيرة تكليف لجهة اخرى خارج الجامعة.
  9. أن يكون للجهة التي يعمل بها حاجة للتخصص الذي سوف يدرسه.
  10. أن لا يقل تقويم الأداء الوظيفي للسنتين الأخيرتين عن تقدير (ممتاز).
  13. أن يكون حاصلاً على قبول من مؤسسة علمية معترف بها علمياً.
  14. الأصل أن يكون القبول قبولاً مباشراً للدراسة (لا يتضمن القبول دراسة اللغة). أما اذا كان القبول مشروطاً باللغة: فيجب أن يكون الموظف حاصلاً في امتحان الايلتس IELTS على (5) درجات أو ما يعادلها من الاختبارات ---الاخرى، وأن لا تتجاوز فترة دراسة اللغة سنة واحدة بحد اقصى.
  15. أن لا تتجاوز نسبة الدارسين في كل جهة عن (20%) من اجمالي عدد الموظفين في تلك الجهة سواء كإنو يدرسون داخل الجامعة او خارجها.
  16. أن يوقع المرشح تعهد خطي بالعمل في الجامعة لمدة لا تقل عن مدة الابتعاث ولا يطالب الجامعة بتعيينه على وظيفة اكاديمية.
  17. يقصر الابتعاث للحصول على درجة الماجستير للمعينين على المرتبة السادسة فما فوق.
  18. ألا يكون ملتحقاً بإحدى برامج الدراسات العليا بالجامعة او أي جامعة اخرى داخل المملكة.

.................................................................................................................................................

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 2:21ص