ضوابط وشروط القبول لاستثناء المعيدين والمحاضرين (ذكر أو انثى) ممن لا يستطيع الدراسة خارج المملكة لإكمال الدراسة ببرامج الدراسات العليا داخل المملكه بالجامعات السعودية

بناء على قرار مجلس الجامعة رقم (9/3/41) وتاريخ 19/4/1441ه بخصوص الموافقة على تعديل شروط وضوابط القبول لاستثناء المعيدين والمحاضرين (ذكر أو انثى) ممن لا يستطيع الدراسة خارج المملكة لإكمال الدراسة ببرامج الدراسات العليا داخل المملكه بالجامعات السعودية الحكومية مع التأكيد على الشرط رقم (8) الخاص بالاستثناء من شرط اللغة رقم (5), وشرط نسبة الإلتحاق رقم (3) وهي على النحو التالي:-

1- السماح بالدراسة بالداخل للمعيدين والمحاضرين والمعيدات والمحاضرات، على النحو التالي:-

- يسمح بدراسة الماجستير بالداخل في حال موافقة مجلسي القسم والكلية وموافقة اللجنة الدائمة للابتعاث والتدريب.
- يسمح لمن حصل على درجة البكالوريوس أو الماجستير من الخارج بدراسة الدكتوراه بالداخل.
- يلزم لمن حصل على درجتي البكالويوس والماجستير من الجامعة الابتعاث لدراسة الدكتوراه خارج المملكة أو الدراسة في أحد البرامج المتميزة بالجامعات المحلية المدرجة ضمن أفضل الجامعات حسب التصنيفات العالمية المعتمدة في الجامعة .

2 - أن يكون المتقدم (المتقدمة) لدراسة درجة الماجستير قد أمضى ما لا يقل عن سنتين من تاريخ التعيين بجامعة الملك سعود على وظيفة معيد.

- أن يكون المتقدم (المتقدمة) لدراسة درجة الدكتوراه قد أمضى ما لا يقل عن سنتين من تاريخ التعيين بجامعة الملك سعود على وظيفة معيد أو محاضر وقد أمضى ما لا يقل عن سنتين من تاريخ الحصول على درجة الماجستير.

3 - يشترط لقبول المعيدين أو المحاضرين للدراسة ببرامج الدراسات العليا داخل المملكة أن لا يتجاوز إجمالي الملتحقين بالدراسة داخل المملكة وإجمالي الحاصلين على درجة الدكتوراه من داخل المملكة (40%) من إجمالي المعينين بالقسم من أعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم ويجوز للقسم والكلية واللجنة طلب الاستثناء عند الضروره تمهيد لطلب وموافقة صاحب الصلاحية وتحسب نسبة القسم كما يلي:

نسبة القسم =

س = إجمالي عدد الملتحقين (الملتحقات) بالدراسة داخل المملكة لدرجتي الماجستير والدكتوراه.

ص= إجمالي عدد الحاصلين (الحاصلات) على درجة الدكتوراه من داخل المملكة.

م = إجمالي المعينين (المعينات) بالقسم من المعيدين أو المحاضرين (ذكر أو انثى) وأعضاء هيئة التدريس،ولا بد أن تكون نسبة القسم أقل أو يساوي 40.

4- أن يكون المتقدم (المتقدمة) لدراسة الدكتوراه قد نشر (نشرت) بحثاً واحداً على الأقل في مجال التخصص بعد الحصول على درجة الماجستير في مجله علمية محكمة.

5 - اجتياز اختبارات اللغة على النحو التالي:-

- لطالبي الدراسة للحصول على درجة الماجستير بالتخصصات الصحية والعلمية والإنسانية يلزم الحصول على الدرجة المطلوبة وفقاً للجدول المعتمد لدى عمادة الدراسات العليا بالجامعة في احد الاختبارات التالية:

درجة (466) بالتوفلPBT
درجة (51) بالتوفلIBT
درجة( 5) بالايلتس  IELTS
درجة (67) بالستب STEP

- لطالبي الدراسة للحصول على درجة الدكتوراه بالتخصصات الصحية والعلمية والإنسانية يلزم الحصول على الدرجة المطلوبة وفقاً للجدول المعتمد لدى عمادة الدراسات العليا بالجامعة في احد الاختبارات التالية:

درجة (475) بالتوفلPBT
درجة (53) بالتوفلIBT
درجة (5. 5) بالايلتس  IELTS
درجة (75) بالستب STEP

6 - اجتياز اختبار القدرات الجامعية بدرجة (75) لدرجتي الماجستير أو الدكتوراة لجميع التخصصات الصحية والعلمية والإنسانية.

7 - يكلف المعيد أو المحاضر الذي يدرس بالجامعة بعبء أكاديمي وفقاً لما نص عليه قرار مجلس الجامعة بجلسته رقم (4) للعام الدراسي 1420/1421ه المنعقدة بتاريخ 16/10/1421هـ بأن يكون نصاب المحاضر أو المعيد الذي يلتحق بأحد برامج الدراسات العليا في الداخل كما يلي:

- عند التسجيل بـ (6) وحدات تدريسية أو أكثر فيكلف (تكلف) بما لا يزيد عن (4) وحدات تدريسية حداً أقصى.
- عند التسجيل بـأقل من (6) وحدات تدريسية أو الرسالة فيكلف (تكلف) بما لا يزيد عن (8) وحدات تدريسية حداً أقصى.

8 - يستثنى من هذه الضابطين رقم (3) و (5) التخصصات التالية: الدراسات الاسلامية والدراسات القرآنية واللغة العربية والتاريخ الاسلامي.

9 - يعاد النظر في هذه الشروط والضوابط خلال ثلاث سنوات من تاريخ إقرارها.

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 2:21ص